ご報告
こんにちは。
なんか、芸能人の結婚の報告みたいなタイトルですね。 笑
こちらの個人ブログ、少し更新が空いてしまいました。
結構書くの楽しかったんですが、事業スタートへアクセル全開で、
手が回らず。はい、正直にそうです。
今日は嬉しいアナウンスです。
昨日、2020年10月13日。
私おかたむが
37歳になりました!
そこかーい。
笑
はい、私、昨日で37歳になりました。
でも、勿体ぶって言うことでもないですね。
それと同時にもう一つご報告。
昨日、正式に事業開始しました!!
え?
あんた、もう開業してたんじゃないの?
と思われる方、おっしゃることはわかります。
でも、これまでの期間は私の中では準備期間。
開業といったって、モノは手元にないし、情報商材売るわけじゃないし。
だから、イマイチ踏ん切りついてなかったんですよね。
でも、モノを仕入れる目処がたったので、
思い切って、自分の誕生日に税務署へ「開業届」を出してきました!
いやー、提出から受理されるまで、ものの3分。
開業って、あっけない!!
笑
まだ私は個人なので、開業届出せば終わりですが、
そのうち法人化するので、準備だけはしておこうと思います。
ちなみに、開業届はfreeeのこのページ
www.freee.co.jp
で作ってプリントし、税務署へ持っていきました。
青色申告申請もできるので、とっても楽ちんでしたよ。^^
さて。
開業して早速、オンラインショップをOPENさせました!
そして、第一弾商品の予約販売を開始しました。
4サイズあるので、ちょっとつまみたいか、毎日がっつり食べたいかに応じて、選んでみてくださいね。
どれにすればいいかわからない方は、こちらに目安を書いておりますので、サクっとチェックいただけると嬉しいです。
www.solasisjapan.com
第一弾商品は、ガーナ産のオーガニックドライフルーツなんです。
そう、私がサンプルを食べて即決した、あのドライフルーツです。
パッケージもすごくかわいくって。
自分のもの褒めることってあまりないんですが、ほっっんと可愛い。
は、信頼する友人でありデザイナーさんのsannaさんへお願いしました。
sannaさん、本当に超スピードでハイクオリティのデザインをあげてくださり、本当に助かりました!
★sannaさんへのお仕事依頼はコチラ★
twitter.com
自分でやってみて気づいたことですが、世の中にある製品は、
全部誰かの仕事でつくられていて、
その工程って単純ではないなって思います。
こんなの当たり前の事なんですが、
何を売るのか、それをどんなパッケージデザインの、どんな素材のものに、どれぐらいの容量を入れるのか。
いつ売るのか、どのように売るのか、キャンペーンは打つのか、どんな告知をするのか、
配送業者はどこにするのか。等々。
本当に決めなければいけないことがたくさん。
世に出ている商品というのは、それらを複数のチームが、ベストな形として
アウトプットした集大成なんだな、と思うと、感謝の気持ちがこみ上げてきます。
おかげさまで、ドライフルーツは、販売開始から想定以上の注文を頂いております。
ありがとうございます!!!
私たちのドライフルーツは、正直、安くありません。
むしろ、高い。
有機JAS認証を得ている上、遠いアフリカからなので、東南アジアのドライフルーツのように 価格勝負できないんです。
工場で大量生産し、売れなければ大量に廃棄すればいい、という商品ではないんです。
栽培も、農薬、合成肥料を使っていない、手間のかかるオーガニック栽培。
パイナップルの例をとれば、実を取って次の実が成るまで2~3年かかるんです。
工場での加工も、すべて手作業で行なっており、乾燥させるのも20時間以上じっくり低温で焼いているので時間もかかる。
1 kg のドライフルーツを作るのに果物20 kg分が必要です。
20 kg を1 kg にするのに、 包丁で皮を切り、種を抜き、乾燥させ、手間暇かけて加工しているんです。
全てにおいて手間と時間がかかっている分、コストがかかっています。
とにかくメーカーが低コストで儲けるため、重量ごまかしで砂糖やシロップ漬けにする。
そういう商品だったら、市販の製品と変わらないので、やる意味もないし仕入れていないと思います。
でも、私がこのガーナの会社と取引したいと思ったのは、生産者の人たちが自分の仕事に誇りを持てるように、品質にもこだわり、その分の対価を生産者に払っているからです。
そのため、コストはかかるけれど、その分価値があるものとして、食べてもらう人にも味わってほしい。
(味は本当においしいので保証します!個人の好き嫌いはあるとは思いますが。)
だから「こんなに高いなら買えない」と、安いものを求めている人へは、届かなくてもいいかな、と思っています。
(こんな強気なこと書いてますが1年後に再就職してたらすいません。笑)
私も昨日始めたばかりなので、正直な話、たくさんの方に買って食べて欲しい。
ビジネスを続けるために売り上げがないと続けられません。
でも、そこで 簡単に叩き売りをするように、値段を下げて安っぽく売りたくない。
それは、大袈裟に言うと、私はガーナの人たちの手間暇や、思いを背負ってると思っているからです。
だから価値を感じていただける人に食べてほしい。
私も、もっと価値を感じていただけるよう、どうやったらお客様を幸せにできるか、楽しみながら今考えています。
もうちょっと SNS をフル活用して情報発信をしていきたいのですが、公式アカウントのフォロワー集めを熱心にやっていなかったことから、悲惨なことになっております。涙
今後、キャンペーンなどは Twitter や Instagram でを中心にやっていこうと思っているので、
「フォローしてやってもいいぞ」
という方がいらっしゃったら、フォローいただけると嬉しいです。
https://www.instagram.com/solasisjapan/https://www.instagram.com/solasisjapan/
Twitter では、今日からアフリカにいる魅力的なヒト、コト、モトの情報をもっと伝えしようと発信を始めました。
あなたのアフリカ観が少しでも変わって、アフリカにちょっと行きたくなる。
そんなアカウントを目指していきたいと思います。
と、最後はいつも通り話がそれました。
以上、船出をしました、というご報告でした。
ここから持続的にやっていけるかが勝負なので、
試行錯誤しながら、やっていきたいと思ってます。
これが、どなたかの背中を押すきっかけになれば嬉しいです★